martedì 19 agosto 2014

Marmellata di ANGURIA

Amo le angurie. Sono una buona merenda od un buon fine pasto con gli amici.
Quest'estate, però, con il "bellissimo" tempo che c'è stato, la voglia di anguria non  era molta.

Alcuni amici me ne hanno regalate un paio e, visto che non mi piace sprecare il cibo, ho deciso di provare a fare la MARMELLATA DI ANGURIA.

Più che una marmellata è una gelatina ma, a mio avviso, è molto buona. Io ho utilizzato il bimby  per prepararla ma si può fare anche in pentola, naturalmente, avendo cura di mescolare spesso soprattutto verso la fine.

Da 2 Kg di anguria ho ricavato 3 vasetti. 
Essendo costituita per la maggior parte di acqua necessita di una cottura un po' lunga e non si ottengono grandi quantità di marmellata, ma il risultato è ottimo.


INGREDIENTI:
1 kg di anguria (senza buccia e semi)
180 gr di zucchero
il succo di 1 limone
una manciata di bucce di arancia essiccate (regalo di mia sorella Silvia di "Tocco di LìLLà")




Tagliata l'anguria e tolti i semi  (qualcuno "scappa" ma non importa), l'ho frullata poi ho aggiunto lo zucchero, il succo di limone e le bucce d'arancia. Con il bimby ho dovuto cuocere 1 kg alla volta visto il volume.


L'ho fatta cuocere, ogni volta, 1 ora a 100° e 45 minuti a Varoma tenendo il misurino piegato per far uscire l'umidità (in pentola 1 ora e mezza/ 1 ora e 45 di bollitura). 
Quando è pronta è abbastanza densa e ridotta di circa la metà. 
Messa nei vasetti li ho rovesciati e lasciati raffreddare.



Mia figlia Francesca ha poi disegnato le etichette.
Belle vero?

A presto Maria



33 commenti:

  1. neanche a me vien voglia di mangiare l'anguria quest'anno, io ho freddo, a casa stiamo con le finestre chiuse!!!Bella l'idea della marmellata, ho letto che si puoì' fare anche con la scorza, ma io la preferisco cosi'!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabrina!
      Anche io ho letto che si può fare anche le bucce ma non ho mai provato.
      La prossima anguria provo e poi ti dico!
      Un abbraccio Maria

      Elimina
  2. sì sì, confermo, OTTIMA!!! Bacioni sorella e COMPLIMENTI alla Tati per le vivaci ed efficaci etichette!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie sorella!
      Con le etichette fatte da Tati sono pronte da regalare!
      Un abbraccio Maria

      Elimina
  3. uaooooo stupenda questa marmellata e la sua colorata confezione complimenti e mamma e figlia mai provata ma dev'essere strepitosa ....basta che sia marmellata e credo mi piacerebbe pure di ortica <3 un abbraccio giusi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giusi!
      Vedo che anche tu sei una patita di marmellate!
      Quest'anno con il freddo che sta facendo mangiamo meno frutta e cosí sto preparando anche tante marmellate di frutta mista!
      Scorta per l'inverno!
      Un abbraccio Maria

      Elimina
  4. Ma tu guarda che roba ... interessante.
    Io non particolarmente l'anguria, se devo essere sincera. Ogni tanto la prendiamo, ma la mangia quasi solo mio marito.
    Riferirò la ricettina comunque, il maestro marmellatore è lui!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Federica!
      Anche se non ami molto l'anguria vedrai che amerai questa marmellata.
      Buon lavoro al maestro marmellatore allora!
      Buone ferie in camper.
      Raccontaci tutto al rientro!
      Un abbraccio Maria

      Elimina
  5. Ciao Maria, io non amo particolarmente l'anguria, ma questa marmellata mi stuzzica.... sarà merito della bellissima etichetta!
    Bravissime entrambe. =)
    Dani

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dani!
      Hai proprio ragione, l'etichetta fatta da Tati la rende ancora piú invitante!
      Un abbraccio Maria

      Elimina
  6. Ciao Maria, come stai? Anch'io adoro l'anguria...son capace di mangiarne una intera! Però hai ragione, quest'anno il clima ballerino non ci ha permesso di gustare questo frutto fresco e perfetto col caldo...Hai avuto una bellissima idea! Mi piace moltissimo questa gelatina di anguria, dev'essere deliziosa!! Un abbraccio cara e serena notte, Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary!
      Io sto bene. Sono un po' stufa del tempo perché amo molto il caldo e il sole.
      Tu, tutto bene? Sei andata in ferie?
      La gelatina di anguria é veramente buona e cosí si puó "gustare" un po' d'estate anche in inverno.
      Un abbraccio Maria

      Elimina
  7. Non l'ho mai fatta. L'anguria mi piace molto. Da noi, in Campania, il tempo è migliorato, e l'estate finalmente è arrivata.
    Ho il Bimby anch'io; certo che deve cuocere parecchio.
    Ciao, Anna.

    RispondiElimina
  8. Grazie Anna.
    Sono contenta che da te un po' di bel tempo sia finalmente arrivato. Qui, in Veneto, invece piove tutti i giorni e fa freddo.
    Speriamo migliori le prossime settimane!
    In effetti la marmellata deve cuocere molto perché ricca di acqua ma, la prossima volta, vorrei provare ad usare solo il caro a e vedere se i tempi si dimezzano o almeno diminuiscono un po'.
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Volevo dire varoma naturalmente!
      Le correzioni automatiche....
      Un abbraccio Maria

      Elimina
  9. Ciao, ti ho conosciuto grazie al blog di Daniela DECORICICLO!
    Mi piace molto il tuo blog e le cose che crei... brava!
    La marmellata di anguria non l'ho mai assaggiata: ora mi hai messo curiosità... dovrò darmi da fare!
    Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maryclaire.
      Vedrai, la marmellata di angurie è proprio buona!
      "Corro" a vedere il tuo blog.
      Un abbraccio Maria

      Elimina
  10. Cara Maria, come vedi sono qui per ringraziarti della tua visita al mio blog!!!
    Noto con piacere che sai fare delle buona marmellate, io ne vado pazzo per le marmellate fatte in casa:-)
    Ciao e buone serata, sperando sempre nel bel tempo.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tomaso!
      Anche io amo tanto la marmellata e mi piace prepararne di vari tipi.
      Speriamo proprio che il bel tempo arrivi finalmente, sarebbe ora!
      Un abbraccio Maria

      Elimina
  11. hum deve essere sicuramente buona......e in effetti con il tempo freddino che ci sta regalando questa estate forse è meglio gustarla così..........ma settembre ce lo regalerà di sole, vero??????

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daniela. Ti assicuro che è proprio buona!
      Sto sperando anche io nel sole di settembre.
      Ma arriverá?
      Un forte abbraccio Maria

      Elimina
  12. Dev'essere squisita e poi con delle etichette così allegre è ancora più invitante!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen!
      Tutto merito di mia figlia Tati. Ha dato il tocco in piú.
      Un abbraccio Maria

      Elimina
  13. Noooooo che meraviglia, mi hai letto nel pensiero io ieri ho fatto la marmellata con le prugne nostrane che mi ha dato la mia amica e mi chiedevo come sarà la marmellata di angurie? ed ecco fatto la risposta....direi che è tutto estremamente invitante pure le etichette...certo il Bimby è un ottimo collaboratore, è da un po' il mio oggetto del desiderio ma non ho ancora potuto prenderlo c'è sempre qualcos'altro più urgente.

    Un abbraccio, Laura

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura.
      Ci siamo lette nel pensiero!
      É una marmellata un po' lunga da preparare ma molto buona.
      Il bimby, in effetti, é un grande aiuto. É stato un regalo di mio marito e l'ho sempre usato tanto. Velocizza i tempi, impasta e aiuta veramente chi ha poco tempo e una famiglia numerosa.
      Costa tanto, é vero, ma lo ammortizzi in fretta.
      Potrebbe essere il prossimo regalo per Natale/ compleanno/...
      Un forte abbraccio Maria

      Elimina
  14. Mai assaggiata la marmellata d'anguria.... ma mi ispira moltissimo! Grazie per la dritta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cristina.
      Fatti ispirare, ne vale la pena!
      Un abbraccio Maria

      Elimina
  15. Bravissima Maria, l'ho fatta pure io, è una ghiottoneria unica!!!!!

    RispondiElimina
  16. Grazie speedy!
    Hai proprio ragione, é una ghiottoneria!
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina
  17. Uhhh Maria , che bella idea fare la marmellata di anguria...Quest' anno non mi è venuta voglia di comprarla, viste le temperature quasi sempre autunnali...però mi piace e terrò da parte questa ricetta !!!! Un grande bacione e buon fine settimana. Mirtilla

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mirtilla!
      In effetti, con questo freddo é meglio la marmellata del frutto.
      Come sta la tua Bri?
      Un forte abbraccio Maria

      Elimina
  18. Ma nooooooooo la marmellata di angurie!!! Incredibile, mai sentita e tanto meno assaggiata! Ma sai che son proprio curiosa?? Non riesco ad immaginarmelo il sapore... sei piena di risorse! :D

    P.s. Perdonamissimamenteperdonami se non sono ancora riuscita a rispondere alla tua splendida mail ♥ è che mi piace farlo nella calma, e non di fretta... volevo solo dirti il motivo... e poi anche dirti che finalmente siamo riusciti grazie a Dio a farti il bonifico! :D ^___^ un bacioneoneone

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vivy,
      Sei sempre splendida!
      Non ti preoccupare per la mail, anche a me piace scrivere con calma.
      E grazie di cuore per il bonifico. Io sto preparando il cuore, ma in questi giorni Fabio ha qualche giorno di ferie quindi sto facendo un po' con calma, scusami!
      Ma al piú presto lo finisco e te lo invio. Grazie ancora per l'aiuto che tu e Fabio state dando ai bimbi cardiopatici ( a fine settembre ne arriveranno altri tre!).
      La marmellata di angurie é veramente buona. Piú una gelatina e con un sapore tutto suo. Delizioso!
      Grazie ancora e un abbraccio Maria

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...