giovedì 19 giugno 2014

TORTA d'ANANAS di mamma Jennie

Alzi la mano chi di voi non ha un sapore od un profumo che gli ricordi l'infanzia!
Lo percepisci...chiudi gli occhi e ti sembra di tornare bambino! 

Non capita anche a voi?
A me succede con la torta d'ananas.

La ricetta si perde nel tempo (non so da chi l'avesse avuta mia mamma) ma io l'avevo scritta,  ancora ragazzina delle medie, sul quaderno delle ricette fatto a scuola durante la lezione di Applicazioni tecniche (si, si,non fate quella faccia stupita! Ai miei tempi si chiamavano Applicazioni tecniche!)

E' la pagina del quaderno più macchiata e sdrucita perché questa ricetta l'ho fatta un milione di volte (ed ogni volta non mi ricordo le dosi, purtroppo!)

E' una torta rovesciata, molto semplice ma anche molto buona e bella da presentare.
Il segreto è quello di cuocerla a lungo a 170° fino a far caramellare lo zucchero.

Quando mia mamma aveva il forno  gas (sì, ai miei tempi c'era anche quello!) veniva decisamente meglio! Si caramellava velocemente e uniformemente ma anche ora viene bene con un po' di pazienza!

Sconsiglio il metodo che ho usato io per caramellarla già un po', prima di infornarla.
Ho messo direttamente sul fuoco la tortiera di pirex e ... crac, si è spezzata a metà a causa del calore (e solo poi ho scoperto che c'è tanto di simbolico che ti dice di non metterla  direttamente sul fuoco! Più tonta di così si muore!)

Comunque la ricetta è questa:



Far sciogliere in un pentolino 80 gr. di burro (foto 1) ed aggiungervi 5 cucchiai di zucchero (foto 2)





Spargere burro e zucchero nella tortiera (foto 3) e adagiarvi le fette di ananas (foto 4).


Sciogliere gli altri 80 gr. di burro, aggiungervi 4 cucchiai di zucchero, 1 uovo, un pizzico di sale, 8 cucchiai colmi di farina e latte e succo di ananas tali da rendere la pastella morbida, poi frullare il tutto e all'ultimo aggiungere un cucchiaino di lievito e frullare solo pochi secondi  (foto 5). Adagiare la pastella sulle fette di ananas (foto 6)


Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 45/50 minuti circa (io dopo questo tempo controllo se è ben caramellata altrimenti la cuocio ancora; sopra si scurisce ma non brucia)  (foto 7) Ponete poi sopra alla tortiera un piatto da portata o un'altra tortiera più grande per capovolgere la torta (foto 8)




Non vi preoccupate se non si staccheranno subito tutte le fette d'ananas (foto 9). Fatelo poi voi con delicatezza e raccogliete anche il caramello rimasto nella tortiera e ponetelo sulla torta (foto 10) 




Ed ecco la torta pronta da mangiare! BUON APPETITO!
A presto Maria





Partecipo a: Che torta di compleanno sai preparare?


37 commenti:

  1. Amei conhecer o seu blog, já fiquei por aqui!!!Achei maravilhoso!!!Visite-me:http://algodaotaodoce.blogspot.com.br/
    Siga-me e pegue o meu selinho!!!

    Obrigada.

    Beijos Marie.

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    1. Muito obrigada Marie.
      Vou ver o seu blog!
      Abraços Maria

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  2. bellissima e buonissima la tua torta d'ananas!complimenti ..brava anche con i dolci!un bacio e buona giornata:)simona

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    1. Grazie Simona!
      In effetti si presenta anche bene oltre ad essere buona.
      Un abbraccio e buona giornata anche a te Maria

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  3. Ciao Maria ...mi fa piacere seguirti ... ti avevo già vista in un commento da Nives ... ma non funzionava Blogger poi mi sono scordata di ripassare per aggiungermi ... ora ti ho ritrovata ....ed eccomi qui ... che bella questa ricetta ce l'ho anch'io e mi piace sempre tanto farla perchè è velocissima e riesce sempre bene ...anchì'io come te faccio caramellare sul fuoco lo zucchero poi aggiungo l'ananas e poi l'impasto ... i dolci con la frutta sono sempre buonissimi .... un caro saluto a presto
    giusi

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    1. Grazie Giusi!
      Piace anche a me seguirti.
      Hai ragione, i dolci con la frutta sono sempre buonissimi e vengono anche molto bene esteticamente.
      Grazie per esserti aggiunta ai followers.
      Un forte abbraccio Maria

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  4. Cara Maria, sentire che ce pure la ricetta per una stupenda tota all'ananas mi ha veramente sorpreso!!!
    A me piacciono tutti e dolci di qualsiasi tipo purché siano fatti in casa, hanno quel sapore casalingo.
    Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

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    1. Grazie caro Tomaso.
      E' una torta veramente buona! Io la preparo anche con fette di banana o di pera.
      Cambia il gusto, naturalmente, ma la bontà no (merito del caramello!)
      Un abbraccio e un buon fine settimana anche a te
      Maria

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  5. Ciao Maria! Che bontà questa torta, la conosco ma nemmeno io ricordo mai gli ingredienti, quindi non so se la ricetta è quella giusta...

    Maira

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    1. Grazie Maira!
      Io per le ricette ho veramente poca memoria. Anche se le faccio spessissimo non ricordo mai le dosi.
      per fortuna ci sono i ricettari!
      Ce ne sono molte in giro di ricette così. Penso varino di poco ma il risultato è sempre ottimo!
      Un abbraccio Maria

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  6. grazie per la torta, molto buona, t'inserisco subito, baci Sabry

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  7. Buona! Si sente il profumo da qui ;-)
    Ricetta da provare, in estate un buon dolce all'ananas ci sta proprio bene!!Grazie maria, un abbraccio e buon we <3

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    1. Grazie Fabiola!
      Hai ragione, ha un profumo davvero invitante!
      Provala e fammi sapere com'è!
      Un forte abbraccio e buon fine settimana anche a te
      Maria

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  8. Hola vengo del Linky Party. Me encanta como explicas con foto la t orta. Se ve facil de hacer. http://ventanasdescrapbook.blogspot.com/

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  9. Gracias Avena.
    Es muy fácil y muy bueno, en realidad.
    Voy a ver tu blog!
    Abrazos Maria

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  10. Una fettina per la colazione è ottima, grazie !!! Buon fine settimana !!! :)

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    1. Grazie.
      Hai proprio ragione, una fettina e pronti a cominciare la giornata!
      Buon fine settimana anche a te!
      Un abbraccio Maria

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  11. Io adoro questa torta, ma non l'ho mai preparata.
    E' deliziosa! =)
    Dani

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  12. Grazie Dani!
    Hai ragione, è proprio deliziosa e anche facile da fare.
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Maria

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  13. Bellissima questa torta! Io non vado matta per i dolci ma una fetta di questa (glutine permettendo) me la sarei mangiata.
    Anche tu hai vissuto le applicazioni tecniche a scuola? Le detestavo mentre adesso faccio quello che mi imponevano allora e mi piace pure, forse perché l'ho scelto io. E pure il forno a gas? Anch'io lo avevo a casa di mia mamma ed adesso lo ha mio figlio nella evolutissima America, è l'ultimo modello, nuovo di pacca ma a gas, forse perché da loro il gas costa poco.
    Ciao
    Norma

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    1. Grazie Norma.
      Anche io non sono una "dolciomane" ma ti assicuro che questa la mangio sempre molto volentieri!
      Eh sì, sono del tempo delle Applicazioni tecniche e le detestavo come te. In effetti se scegli di fare tu le cose le fai volentieri ma se te le impongono e la profe è pure poco simpatica...
      Ma sai che non sapevo che in America usassero di nuovo i forni a gas?
      Sarà proprio perché costa poco come dici tu.
      Certo cuoceva molto meglio di quello elettrico a mio avviso!
      Anche la pizza ha un altro sapore cotta in quello a gas!
      Un abbraccio e buona domenica Maria

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  14. Olá amiga, vim retribuir sua atenciosa visita ao meu cantinho.
    Fiquei muito feliz por seguir-me!!!
    Obrigada, volte mais vezes.
    Beijos Marie.

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  15. E' un piacere conoscerti con questa golosa creazione, brava!!!!!

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  16. Grazie di cuore.
    E' un piacere anche per me.
    Un abbraccio Maria

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  17. Ciao Maria, questa torta dev'essere una bontà! Proverò anche se il mio forno super tecnologico a volte è difficile da capire :-)
    Buona giornata!

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    1. Grazie Erika.
      In effetti anche io ci ho messo un po' a trovare il tempo giusto per cuocerla.
      Ma quando lo trovi poi viene benissimo1
      Un abbraccio Maria

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  18. Grazie Maria per avere partecipato alla mia festa e grazie per la segnalazione al mio candy.
    Questa torta è deliziosa.
    buona serata

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  19. Grazie a te Sabrina per l'opportunità.
    Un abbraccio Maria

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    1. ...e grazie di cuore per esserti unita alla "cerchia".
      Altro abbraccio Maria

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  20. Quanto amo i dolci Maria e la tua ricetta è molto invitante !! Lo sai che anch'io alle medie avevo l'ora di "applicazioni tecniche " proprio come te ? La nostra insegnante sembrava Mr. Doubtfire ( nel film con Robin Williams degli anni '90 , non so se hai presente ...) ed era di una dolcezza unica . Ci ha insegnato a cucire , a ricamare , a fare dolci ...Quella materia sostituiva la "vecchia "ora di economia domestica. sarebbe bello se la reintroducessero nelle scuole !!! Un grande abbraccio dolcissima Maria

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    1. Che bello!
      La nostra insegnante, invece, era un'arpia!
      Però abbiamo imparato tante cose. Sono d'accordo con te che sarebbe bello reintrodurla. Adesso le mie fanno tecnologia e imparano poco.
      A volte i cambiamenti della scuola la peggiorano invece di migliorarla.
      Un abbraccio Maria

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  21. Ciao Maria, mia mamma prepara un semifreddo con l'ananas ed è rovesciato, proprio come la tua torta.
    E niente occhi sgranati .... educazione tecnica si chiamava, vuoi che non me la ricordi?

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    1. Ma che buono che deve essere!
      Allora anche tu sei dei nostri!!!
      Un abbraccio Maria

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  22. Quanto amo questa torta, cara Maria, non l'ho mai fatta e mi stai proprio tentando...quasi quasi ...mi metto all'opera! Bravissima e grazieee
    Ti abbraccio
    ciaooo

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    1. Grazie Maria Bruna!
      Secondo me è buonissima e fa anche bella figura se la devi fare per qualche occasione particolare.
      E' il cavallo di battaglia di mia mamma!
      Ormai la fa ad occhi chiusi!
      Un abbraccio Maria

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