La bellezza di questa torta (oltre a permetterti di riutilizzare il pane vecchio) è quella di poterla farcire in mille modi diversi.
Si possono aggiungere al pane cioccolata, creme, marmellata...
Io amo farcirla con tanta frutta.
Ecco la ricetta:
Spezzettare il pane e metterlo a bagno nel latte per una mezz'ora. Aggiungervi le uova, lo zucchero ed il lievito (foto1)
Aggiungervi anche la frutta tagliata a pezzi e l'uvetta (che non ha bisogno di essere ammollata) (foto 2)
Mescolare il tutto e porre in una teglia; livellare e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa ( foto 3)
Sfornare e ... gustare (ottima sia calda che fredda)
Buon appetito!
Maria
ciao Maria che buona idea questa tua torta....grazie per le indicazioni....buona giornata:)simona
RispondiEliminaGrazie Simona.
EliminaGustosa e "riciclosa",
Un abbraccio Maria
mmmm che bella ... una specie di torta paesana ,,,,il pane a casa mia non rimane mai ... purtroppo ... lo spazziamo via :))
RispondiEliminavorrà dire che ne prendo un filone appositamente per prepararla ... ci vuole anche la crosticina??? bacioni
buona giornata
giusi
Grazie Giusi.
EliminaDa me avanza solo d'estate perché con il caldo uso poco il forno e spesso lo compro.
È così poi tra torte, gnocchi di pane e... Lo riutilizzo.
La crosticina non é necessaria.
Sentirai che buona!
Un abbraccio Maria
Questa torta mi ricorda tanto quando, un'estate da bambina (insieme ad altre due amichette), ho partecipato ad un concorso di dolci in occasione del Ferragosto... abbiamo fatto questa ricetta con il pane raffermo (non ricordo di aver messo la mela...), risultato: la nostra torta è uscita dura come il marmo!!! Ora che ho la tua ricetta farò un secondo tentativo... sperando che vada meglio!!!! Buona giornata Eli
RispondiEliminaDevi proprio riprovare a farla allora, Eli.
EliminaVedrai che con queste dosi ( e frutta o marmellata o cacao ...) verrà ottima!
Sappimi dire.
Un abbraccio Maria
E' proprio bella Maria.
RispondiEliminaHai avuto una bella idea!
Buon martedì,
Tiziana
Grazie Tiziana.
EliminaBella ma soprattutto buona!
Un abbraccio Maria
Ciao sorella! Un saluto veloce da qui e ... se ti avviso per tempo, mi prepari la tua versione con molta frutta??????? SLURP!!! A prestooooo
RispondiEliminaCerto sorella!
EliminaAvvisa e io preparo!!!
Un abbraccio Maria
Buona, anch'io ho in mente di farla, anche in versione cacao!
RispondiEliminaCome sta Ronei? Ci penso ogni giorno, dacci sue notizie!
Maira
Grazie Maira.
EliminaPer Ronei siamo cautamente ottimisti. Ha superato il fine settimana e sembra che l'antibiotico faccia effetto.
Continuiamo a pregare!
Un abbraccio e grazie per il tuo interessamento
Maria
Una delizia che gusterei subito!
RispondiEliminaBrava Maria, un bacione.
Grazie Sabrina.
EliminaVieni a prendere e una fetta?
Un abbraccio Maria
Cara Maria, io la definirei la torta della salute!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un sorriso.
Tomaso
Grazie caro Tomaso.
EliminaHai proprio ragione: genuina e golosa!
Un forte abbraccio Maria
Una meravigliosa torta coccolosa per la famiglia.
RispondiEliminaUn abbraccio. =)
Dani
Hai ragione Dani.
EliminaOgni tanto un po' di coccole c'è le dobbiamo proprio!
Un forte abbraccio Maria
Ciao Maria questa idea è per me del tutto nuova, ma davvero invitante!!! da provare ...
RispondiEliminaGrazie Manu.
EliminaMa davvero non l'hai mai fatta?
A me la faceva mia mamma ogni volta in versione diversa ( a seconda della frutta che aveva e spesso con l'aggiunta di cucchiaiate di marmellata)
Provala e sentirai che buona.
Un abbraccio Maria
Immagino che sia buona calda e fredda comunque!...è bella da vedere e sicuramente buona da mangiare...è da provare! :)
RispondiEliminaGrazie Isabella.
Elimina...e anche un modo saporito per utilizzare il pane avanzato!
Un abbraccio Maria
MI PIACCIONO LE RICETTE RICICLOSE!!!!L'HO FATTA SOLO SALTA, DEVO PROVARE LA TUA VERSIONE DOLCE!!!!BACI SAB RY
RispondiEliminaGrazie Sabrina.
Eliminami ero messa da parte la tua ricetta salata (per me una novità).
Ora devo provarla.
Un abbraccio Maria
Dalle mie parti se ne fa una simile e si chiama torta paesana,(c'è anche tra i dolci di Mario sul mio blog) senza frutta fresca, con l'aggiunta di amaretti cacao e pinoli, io l'adoro .
RispondiEliminaBuona serata
Gio
Grazie Gio.
EliminaAllora devo andare a vedere la tua ricetta e provarla anche in quella versione.
Un abbraccio Maria
Bellissima questa ricetta Maria e perfetta per non sprecare il pane! E' genuina e anche golosissima...che altro si può chiedere? Bacioni, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary.
EliminaHai proprio ragione! Che altro si può chiedere?
Un abbraccio Maria
Che buona ! E poi c'è sempre un pezzo di pane che sta lì e aspetta che si fa qualcosa di buono ! Tu ci sei riuscita ! Ciao, ciao !
RispondiEliminaGrazie Claudia.
EliminaGià, il pezzo di pane ispira sempre buone idee.
Un abbraccio Maria
Mamma mia, quanto deve essere buona!
RispondiEliminaAnche se il mio pane è solo ed esclusivamente gluten free penso possa venire bene lo stesso
Grazie
Ciao
Norma
Grazie Norma.
EliminaSono sicura che verrà buona lo stesso anche con pane gluten free!
Un abbraccio Maria
Golosissima torta, da rifare, grazie!!!
RispondiEliminaGrazie Simona.
EliminaProprio golosa e "riciclosa".
Un abbraccio Maria
Ciao Maria, cerco da un po' una ricetta della torta di pane perché purtroppo non riesco più a ritrovare la mia... Quindi la tua arriva proprio al momento giusto!
RispondiEliminaV
Grazie Veronica.
RispondiEliminaSono contenta di esserti stata utile.
A me piace cosí con la frutta ma la sua bontá é la versatilitá.
Un abbraccio Maria
Extra, super, mega ritardo .... però vengo a mangiare la tua torta!!!!
RispondiEliminaSembra buonissima!!!!
Grazie Federica.
EliminaTe ne tengo una fettona!
Un abbraccio Maria
Davvero una bella torta - sembra ottima
RispondiEliminaVa benissimo anche per reciclare pane e frutta rimasta .......
Bel post - Un saluto Buon pomeriggio e migliore Fine Settimana
Finalmente ho trovato un pò di tempo per passare a trovarti !
Grazie cara.
EliminaE' proprio un bel modo di riciclare il pane.
Un abbraccio e buon fine settimana anche a te
Maria