martedì 28 ottobre 2014

TORTA di pane e frutta

Tutti conoscono la torta di pane.

La bellezza di questa torta (oltre a permetterti di riutilizzare il pane vecchio) è quella di poterla farcire in mille modi diversi. 
Si possono aggiungere al pane cioccolata, creme, marmellata...
Io amo  farcirla con tanta frutta.

Ecco la ricetta:



Spezzettare il pane e metterlo a bagno nel latte per una mezz'ora. Aggiungervi le uova, lo zucchero ed il lievito (foto1)


Aggiungervi anche la frutta tagliata a pezzi e l'uvetta (che non ha bisogno di essere ammollata) (foto 2)


Mescolare il tutto e porre in una teglia; livellare e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa ( foto 3)


Sfornare e ... gustare (ottima sia calda che fredda)




Buon appetito!
Maria




40 commenti:

  1. ciao Maria che buona idea questa tua torta....grazie per le indicazioni....buona giornata:)simona

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  2. mmmm che bella ... una specie di torta paesana ,,,,il pane a casa mia non rimane mai ... purtroppo ... lo spazziamo via :))
    vorrà dire che ne prendo un filone appositamente per prepararla ... ci vuole anche la crosticina??? bacioni
    buona giornata
    giusi

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    1. Grazie Giusi.
      Da me avanza solo d'estate perché con il caldo uso poco il forno e spesso lo compro.
      È così poi tra torte, gnocchi di pane e... Lo riutilizzo.
      La crosticina non é necessaria.
      Sentirai che buona!
      Un abbraccio Maria

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  3. Questa torta mi ricorda tanto quando, un'estate da bambina (insieme ad altre due amichette), ho partecipato ad un concorso di dolci in occasione del Ferragosto... abbiamo fatto questa ricetta con il pane raffermo (non ricordo di aver messo la mela...), risultato: la nostra torta è uscita dura come il marmo!!! Ora che ho la tua ricetta farò un secondo tentativo... sperando che vada meglio!!!! Buona giornata Eli

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    1. Devi proprio riprovare a farla allora, Eli.
      Vedrai che con queste dosi ( e frutta o marmellata o cacao ...) verrà ottima!
      Sappimi dire.
      Un abbraccio Maria

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  4. E' proprio bella Maria.
    Hai avuto una bella idea!
    Buon martedì,
    Tiziana

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  5. Ciao sorella! Un saluto veloce da qui e ... se ti avviso per tempo, mi prepari la tua versione con molta frutta??????? SLURP!!! A prestooooo

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  6. Buona, anch'io ho in mente di farla, anche in versione cacao!
    Come sta Ronei? Ci penso ogni giorno, dacci sue notizie!

    Maira

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    1. Grazie Maira.
      Per Ronei siamo cautamente ottimisti. Ha superato il fine settimana e sembra che l'antibiotico faccia effetto.
      Continuiamo a pregare!
      Un abbraccio e grazie per il tuo interessamento
      Maria

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  7. Una delizia che gusterei subito!
    Brava Maria, un bacione.

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  8. Cara Maria, io la definirei la torta della salute!!!
    Ciao e buona giornata con un sorriso.
    Tomaso

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    1. Grazie caro Tomaso.
      Hai proprio ragione: genuina e golosa!
      Un forte abbraccio Maria



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  9. Una meravigliosa torta coccolosa per la famiglia.
    Un abbraccio. =)
    Dani

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    1. Hai ragione Dani.
      Ogni tanto un po' di coccole c'è le dobbiamo proprio!
      Un forte abbraccio Maria

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  10. Ciao Maria questa idea è per me del tutto nuova, ma davvero invitante!!! da provare ...

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    1. Grazie Manu.
      Ma davvero non l'hai mai fatta?
      A me la faceva mia mamma ogni volta in versione diversa ( a seconda della frutta che aveva e spesso con l'aggiunta di cucchiaiate di marmellata)
      Provala e sentirai che buona.
      Un abbraccio Maria

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  11. Immagino che sia buona calda e fredda comunque!...è bella da vedere e sicuramente buona da mangiare...è da provare! :)

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    1. Grazie Isabella.
      ...e anche un modo saporito per utilizzare il pane avanzato!
      Un abbraccio Maria

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  12. MI PIACCIONO LE RICETTE RICICLOSE!!!!L'HO FATTA SOLO SALTA, DEVO PROVARE LA TUA VERSIONE DOLCE!!!!BACI SAB RY

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    1. Grazie Sabrina.
      mi ero messa da parte la tua ricetta salata (per me una novità).
      Ora devo provarla.
      Un abbraccio Maria

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  13. Dalle mie parti se ne fa una simile e si chiama torta paesana,(c'è anche tra i dolci di Mario sul mio blog) senza frutta fresca, con l'aggiunta di amaretti cacao e pinoli, io l'adoro .
    Buona serata
    Gio

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    1. Grazie Gio.
      Allora devo andare a vedere la tua ricetta e provarla anche in quella versione.
      Un abbraccio Maria

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  14. Bellissima questa ricetta Maria e perfetta per non sprecare il pane! E' genuina e anche golosissima...che altro si può chiedere? Bacioni, Mary

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    1. Grazie Mary.
      Hai proprio ragione! Che altro si può chiedere?
      Un abbraccio Maria

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  15. Che buona ! E poi c'è sempre un pezzo di pane che sta lì e aspetta che si fa qualcosa di buono ! Tu ci sei riuscita ! Ciao, ciao !

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    1. Grazie Claudia.
      Già, il pezzo di pane ispira sempre buone idee.
      Un abbraccio Maria

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  16. Mamma mia, quanto deve essere buona!
    Anche se il mio pane è solo ed esclusivamente gluten free penso possa venire bene lo stesso
    Grazie
    Ciao
    Norma

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    1. Grazie Norma.
      Sono sicura che verrà buona lo stesso anche con pane gluten free!
      Un abbraccio Maria

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  17. Golosissima torta, da rifare, grazie!!!

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  18. Ciao Maria, cerco da un po' una ricetta della torta di pane perché purtroppo non riesco più a ritrovare la mia... Quindi la tua arriva proprio al momento giusto!
    V

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  19. Grazie Veronica.
    Sono contenta di esserti stata utile.
    A me piace cosí con la frutta ma la sua bontá é la versatilitá.
    Un abbraccio Maria

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  20. Extra, super, mega ritardo .... però vengo a mangiare la tua torta!!!!
    Sembra buonissima!!!!

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  21. Davvero una bella torta - sembra ottima

    Va benissimo anche per reciclare pane e frutta rimasta .......

    Bel post - Un saluto Buon pomeriggio e migliore Fine Settimana

    Finalmente ho trovato un pò di tempo per passare a trovarti !

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    1. Grazie cara.
      E' proprio un bel modo di riciclare il pane.
      Un abbraccio e buon fine settimana anche a te
      Maria

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