lunedì 5 maggio 2014

TORTA SALATA prosciutto crudo, porri e besciamella

Oggi vi presento un nuovo "esperimento culinario".
Una torta salata con prosciutto crudo, porri e uno strato di besciamella abbastanza densa. 
Come base potete usare pasta sfoglia, pasta brisè o...
Io ho utilizzato la pasta al vino.
E' una ricetta del Bimby (ma potete farla anche a mano).
Io amo molto questa pasta: è saporita, poco calorica, veloce da fare e può essere stesa immediatamente (non ha bisogno di riposare)



PASTA AL VINO:
  1. 300 gr farina tipo 0
  2. 100 gr di vino bianco secco
  3. 80 gr di olio 
  4. un pizzico di sale
Per prima cosa emulsionare molto bene l'olio con il vino (10 secondi velocità 4 per chi ha il Bimby).
Aggiungere quindi la farina ed un pizzico di sale. Impastare sino ad ottenere una palla liscia ed omogenea (1 minuto velocità Spiga).

Ed ecco la ricetta della torta salata:




Tagliare il porro (privato delle foglie più dure e della parte verde) a strisce sottili e stufarlo in padella con un goccio d'olio e un pizzico di sale. (foto 1) Preparare una besciamella abbastanza densa.
Impastare la pasta al vino e stenderla nella tortiera (io ho usato il piatto Crisp del microonde) (foto 2) 


Adagiarvi le fette di prosciutto crudo (foto 3), il porro stufato (foto 4) e ricoprire il tutto con uno strato di besciamella (foto 5).



Infornate per 12 minuti nel forno a microonde con funzione crisp oppure per 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°  (foto 6) e ... buon appetito!

A presto Maria



6 commenti:

  1. Semplicemente da leccarsi i baffi! Adoro queste ricettine superveloci (almeno per me che compro la pasta già fatta!) Proverò la torta, che dalla foto non lascia scampo ;-)

    RispondiElimina
  2. Grazie Fabiola.
    In effetti, a parte la "piccola" che non ama i porri, il resto della famiglia ha apprezzato.
    Da rifare!.
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina
  3. Ciao sorella! Parto da questo tuo ultimo post per lasciarti un po' di commenti sugli ultimi tuoi progetti ... giornate "piene" e quindi poco tempo per ciò che non è strettamente necessario =/
    Le tue torte salate sono sempre ottime! La pasta al vino la uso anche io da quando l'ho assaggiata fatta da una spezzina, ma con dosi diverse: è comodissima e squisita!
    Nel forno preriscaldato la pasta che faccio io è pronta in 20 minuti.
    Slurp!!!!

    RispondiElimina
  4. Perfetto, sorella!
    Allora è veloce anche al forno! Io di solito uso il microonde proprio per la velocità.
    A presto ed un abbraccio Maria

    RispondiElimina
  5. Questa mi è del tutto nuova!!!! E la torta fa gola solo a vederla!!!

    RispondiElimina
  6. Nuova anche da noi ma ... Molto apprezzata!
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...