mercoledì 15 maggio 2019

PANNA COTTA allo SCIROPPO di FIORI di SAMBUCO

A volte mi stupisco di come certe ispirazioni arrivino proprio al momento giusto.
Sfogliando la rivista "Natura sì magazine" avevo letto una ricetta che mi aveva ispirato e ingolosito: Panna cotta allo sciroppo di sambuco!

Neanche a farlo apposta, proprio lo stesso giorno, guardando le foto su INSTAGRAM , ho visto che Barbara, del blog Una mamma che cucina, aveva messo una sfiziosa ricettina preparata proprio con i fiori di sambuco.
Sono andata a sbirciare nel suo blog e ho trovato due post molto interessanti su come riconoscere i fiori di sambuco e come preparare lo Sciroppo di sambuco.

Non potevo lasciarmeli scappare!

Una pianta di sambuco si trova proprio davanti a casa mia e i suoi fiori profumati "invadono " la strada, pronti per essere colti. Ne ho presi un po' e mi sono messa all'opera.

Ed ecco lo sciroppo di fiori di sambuco pronto per essere utilizzato (mi sono preparata anche le etichette per un eventuale regalo!)





Ed ecco anche la panna cotta ai fiori di sambuco! (la ricetta la potete trovare anche qui).


Eccola pronta per essere mangiata.




Buon appetito e a presto
Maria

Con questa ricetta partecipo al CHALLENGE delle TRE PAZZE PAPERINE

54 commenti:

  1. uh molto buona l'avevo fatta anch'io la panna cotta con caramello ... fragole o frutti bosco ....ho preparato anche lo sciroppo di sambuco l'anno scorso e ancor di più la marmellata un'autentita bontà e certosinata perche deve cuocere tantissimo ... ne vale la pena però ....non mi resta che provare lo sciroppo sulla panna cotta allora ... grazie a te per il suggerimento ... bacioni pannosi . slurp

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quella della marmellata mi mancava cara Giusi. Adesso devo provare anche quella.
      Grazie per l’idea golosa da gustare magari assieme ad un’altra panba cotta!😉
      Un forte abbraccio
      Maria

      Elimina
    2. Tu non fai testo, Giusi, tu sai preparare tutto!

      Elimina
  2. Di sambuco ne vedo tanto in montagna e l'albergatrice fa appunto lo sciroppo. La natura è una madre generosa, altroché. Deliziosa quella panna cotta. Ciao Maria e grazie.
    sinforosa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione cara Sinforosa. La natura è una madre generosa e sta solo a noi godere dei suoi frutti nel modo migliore. Anche coccolandoci un po’😉
      Un abbraccio
      Maria

      Elimina
  3. Ciao Maria, ho anch'io il sambuco fiorito davanti a casa e credo proprio che sperimenterò le tue ricette. Una mia amica fa un liquore con questi profumati fiori mentre per la marmellata si deve attendere la maturazione delle piccole bacche. Abbraccio
    Gio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara Gio per questi suggerimenti.
      Mi ispirano molto sia la marmellata che il liquore.
      Appena cresceranno le bacche...
      Un forte abbraccio
      Maria

      Elimina
  4. Grazie Maria, ottime ricette le voglio provare.... anch'io ho una grande cespuglio di sambuco profumatissimo, appena fuori dal mio giardino, grazie ancora per tutte le tue chiare indicazioni e per i bei consigli aggiunti anche dalle nostre amiche nei commenti.
    Un abbraccio grande,
    Laura

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te cara Laura.
      E' sempre bello condividere le ricette e i consigli per gustare sempre nuove ricettine golose.
      Da provare ... tutto!;-)))
      Un forte abbraccio anche a te
      Maria

      Elimina
  5. Che ricetta sfiziosa! Complimenti. Pensare che avevamo nel giardino condominiale due grandi alberelli di sambuco, crescevano troppo e finivano nel giardino della casa vicina, così dopo anni di piccoli litigi perchè nessuno di noi (siamo in 4 famiglie) se ne prendeva cura sono stati definitavamente tagliati. Un vero peccato. :( Buona serata a te e un abbraccio. ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un vero peccato davvero cara Saray.
      Anche quello davanti a casa mia “sconfina” sulla strada ed è per quello che ne ho approfittato visto che non è mio😉
      Ma è il primo anno che, avendo visto queste ricettine, mi è venuto voglia di provarle e così mi sono accorta del sambuco. A volte si hanno le cose sotto gli occhi ma... non ci si sccorge di loro.
      Un abbraccio
      Maria

      Elimina
  6. Mai preparato e, credo, mai assaggiato lo sciroppo di sambuco, ma mi incuriosisce molto! La tua panna cotta è molto invitante, mi ci tufferei volentieri. 😊
    Un bacio 😘
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non lo avevo mai preparato neppure io Vale ma dopo aver visto queste ricettine invitanti...
      La panna cotta è una dolce merenda! Qui è stata spazzolata in fretta!😉
      Un abbraccio
      Maria

      Elimina
  7. Buona anche questa ricetta! grazie mi piace anche lo sciroppo al sambuco!
    buona giornata
    un abbraccio
    sabrina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Sabrina.
      È la prima volta che provo con il sambuco e, devo dire, che sono contenta del risultato.
      Un abbraccio
      Maria

      Elimina
  8. Hai le mani d oro in tutto ciò che fai...complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Magari carissima!😉
      Amo solo sperimentare un po’ di tutto e ... ogni tanto gli esperimenti riescono per fortuna !
      Un abbraccio
      Maria

      Elimina
  9. oh Maria, meno male che è un assaggio virtuale...accidenti sono a dieta...ma sai quanto darei per assaggiarne un cucchiaio! eheh! Un bacio Valeria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per fortuna che è solo virtuale allora, carissima Valeria!😉
      Quando la dieta sarà finita...
      Un forte abbraccio
      Maria

      Elimina
  10. Mai assaggiato lo sciroppo di sambuco, però questa panna cotta mi ispira molto, sono golosa di dolci!😋 Buona serata!
    Vanessa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vanessa.
      Non lo avevo mai preparato neppure io ma quest’anno mi sono fatta ispirare dalle ricettine trovate sul web.
      Molto buono nella panna cotta.
      Un abbraccio
      Maria

      Elimina
  11. Una delizia sublimissima cara Maria, come vorrei abitare vicino a te per stare in tua compagnia ed organizzare pomeriggi creativi. Sarebbe davvero meraviglioso.
    Un super kiss e l'augurio di un sereno fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Piacerebbe veramente tantissimi anche a me cara Sabrina!
      Lavoretti creativi e un buon dolcetto per merenda!😉
      Un abbraccio forte
      Maria

      Elimina
  12. Cara Maria, sei brava in tutto ciò che fai, dai tuoi lavoretti a questa panna cotta allo sciroppo di sambuco che, solo a vedrli, vien voglia di mangiarli !! Un caro saluto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sempre gentilissima cara Mirtillo.
      Mi piace sperimentare un po’ di tutto. Poi non sempre tutto riesce ma... 😉
      un abbraccio
      Maria

      Elimina
  13. Lindo e delicioso. Feliz fim-de-semana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Sandra.
      Buon fine settimana anche a te ed un abbraccio
      Maria

      Elimina
  14. Ho appena finito di mettere via le bottiglie di sciroppo fatto la scorsa settimana, i fiori li ho raccolti lungo la pista ciclabile in una zona lungo l'Adige e lontano da strade e campagna coltivata (così non hanno pesticidi e polveri). Nella ricetta che uso io le quantità sono più o meno uguali, però prima metto limoni e fiori nell'acqua per 24 ore, poi strizzo, metto lo zucchero e faccio bollire e quando bolle imbottiglio, così le bottiglie si sigillano e possiamo usare il lo sciroppo per tanto tanto tempo. Bella e sicuramente buona l'idea della panna cotta, da provare...
    Un abbraccio
    MGrazia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara MaryGi per la condivisione. In effetti questo dura poco. Il prossimo anno lo imbottiglio come mi hai appena spiegato così lo uso a lungo.
      I miei fiori sono “cittadini” quindi in una zona di smog ma... il prossimo anno ne cerco di più puliti.
      La panna cotta è deliziosa con questo sciroppo.
      Un abbraccio
      Maria

      Elimina
  15. Che delizia questa panna cotta, bravissima Maria!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Claudia.
      Una merendina golosa!
      Un abbraccio
      Maria

      Elimina
  16. Cata Maria, grazie per questo post e per la ricetta.
    Sembra sicuramente una panna cotta golosa ed insolita.
    Se appena riesco proverò a farla anche io. Mi ispira moltissimo
    Buona domenica e migliore nuova settimana in arrivo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Raffaela.
      È veramente buona e delicata!
      Buona domenica e buona settimana anche a te (speriamo torni il sole)
      Maria

      Elimina
  17. Great post.Thank you for sharing! :)
    New post - www.minniearts.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Mina. Adesso passo a leggere il post.
      Un abbraccio
      Mariagrazia

      Elimina
  18. Ancora più golosa con lo sciroppo a fiori di sambuco!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione cara Simona!
      Finite in fretta!
      Un abbraccio
      Maria

      Elimina
  19. Il problema è che ho gli zuccheri un poco alti...ogni sei mesi devo fare i controlli e cercare di mangiar pochi dolci. Pensare che ero super golosa !!! Amavo i dolci da impazzire.. Peccato !!! Saluti cari.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cavoli! Mi spiace tanto!
      Dover rinunciare ai dolci tanto amati deve essere dura.
      Io, invece, sono più per il salato.
      Un abbraccio
      Maria

      Elimina
  20. sai mia cara che non conoscevo questi fiori pur avendo spesse volte assaggiato il liquore.
    Non sarò mai in grado di fare questa ricetta, ma le foto sono stupende , sembra quasi di averle nella realtà.
    Bacione serale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Nella.
      Anche io non avevo mai riconosciuto i fiori pur avendoli davanti a casa e non avevo mai pensato di usarli.
      Poi ho letto queste ricettine e ...
      Un abbraccio serale anche a te
      Maria

      Elimina
  21. notte. buono il succo di sambuco

    RispondiElimina
  22. Bravissima Maria ! Il tuo sciroppo sarà di certo buono, i fiori di sbuco li adoro! E la panna cotta è da provare ! Le ispirazioni sono sempre così, capita anche a me.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione cara Roberta.
      Le ispirazioni arrivano all’improvviso e a volte assieme.
      Ottimi sia lo sciroppo che la panna cotta. Da provare!
      Un abbraccio
      Maria

      Elimina
  23. Dall'effetto scenico assicurato e decisamente invitante.
    Grazie per aver partecipato al Challenge de Le Tre Pazze PAPERine.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a voi per averlo proposto cara Nunzia.
      Un abbraccio
      Maria

      Elimina
  24. Mi ispira tutto, compreso lo sciroppo, che non ho mai fatto, sebbene piaccia praticamente a tutti qui.
    Prendo nota...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io non lo avevo mai preparato ma ... visto il successo, lo rifaró anche l’anno prossimo!🤗
      Un abbraccio
      Maria

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...